株式会社ダイコー
〒373-0025
群馬県太田市熊野町38-24
群馬の土地は赤城山の噴火によって出来た大地です。赤城の袖のは、赤城特有のそばに適した粗北土で出来ていて、そこで作ったそばは、ほかの産地には敗けないそばが出来ます。しかし、群馬で出来たそばの実を群馬のぞばとして売り出す人がおりませんでした。
群馬でそば作りをしている小林さんという方と出会い、その人を中心としたそば作りをお願いしました。地元そばのブランド化を進めていきたいと思っております。ほかの産地のそばには敗けない美味しいそば粉が出来ます。
当社がそば屋を開業して以来、北海道北見佐呂間産のそばを使ってまいりました。そばの実を石臼で挽き、粗挽きと細挽きをブレンドし、ほとよいそば粉が出来ます。北海道佐呂間産も美味しいそば粉です。ぜひご賞味下さい。
北海道のそば粉、長野のそば粉、地元のそば粉。
いろいろなそばの実を集め、粉作りに没頭してきました。
しかし、日本では安くて美味しい粉作りがとても難しく、日本のそばに負けないおいしい新種を作り、遼寧省遼陽市にて種作りをし、その種を中国で一番美味しいそばができると言われている内モンゴル赤峰市高家梁で栽培をしました。思ったとおり美味しいそばができました。
高家梁という所は、内モンゴルにあり、海抜1100mの高地にあり、昼夜の温度差が大きく朝は霧がでる所です。そこで採れたそばが高家梁そばです。
種播き |
種播き後一ヶ月 |
種播き二ヶ月開花 |
実り |
収穫 |